Bye WordPress.

wpppSetelah menggunakan WordPress dari versi 1.5, tiba juga saatnya untuk mengucapkan salam perpisahan kepada WordPress. Tentunya bukan blog ini, blog pribadi ini tetap menggunakan WordPress:)

Yang saya maksudkan adalah penggunaan WordPress pada website kartunama.net, dimana saya mencari nafkah dengannya selama hampir 8 tahun terakhir ini.

Alasan utama kenapa saya berpisah dengan WordPress adalah karena kartunama.net membutuhkan beberapa fitur yang rada ribet jika tetap menggunakan WordPress sebagai mesin dibelakangnya. Sistem pemesanan yang lebih stabil/kokoh, promo codes yang dinamis (banyak) dan juga payment gateway yang akan kami terapkan sebentar lagi adalah beberapa alasan yang mendasari keputusan saya ini.

Saya bukan developer WordPress seperti Fikri atau Ivan ( btw these two guys are  one hell of WordPress experts), yang mungkin akan push dan tweak WordPress habis-habisan untuk memenuhi kebutuhan website kartunama.net. Saya hanya berpikir kalau ini saatnya mencoba “backend” baru dengan fitur-fitur yang lebih menjanjikan.

Semoga keputusan saya ini tidak salah ya:)

Beli domain.

Tahun 2013 lalu saya pernah mencoba untuk membeli domain kartunama.com, hanya saja harga yang ditawarkan masih super premium.

Mendekati akhir tahun 2015 kemarin sang pemilik domain menghubungi saya kembali untuk menawarkan domain ini lagi, tentu harganya sudah tidak setinggi tahun 2013 kemarin. Gayung bersambut, kita bertransaksi lewat Godaddy. Sangat simpel dan cepat, sang pemilik domain juga sangat kooperatif dan percaya kepada saya untuk pembayaran yang berselang 2-3 jam.

Walaupun domain kartunama.com ini tidak akan saya pakai untuk menggantikan kartunama.net, tapi saya beranggapan kalau pembelian domain .com ini akan diperlukan untuk mengurangi persaingan potensial di kemudian hari:)

 

Kantor (sangat) kecil di BSD.

bsdjunction

Tadi siang saya menemani teman SMP saya untuk mencari kantor di daerah BSD agar dekat dengan rumahnya. Teman saya ini baru mulai berbisnis, dan untuk mendirikan CV dia harus mempunyai surat domisili dari gedung perkantoran atau ruko. Rumah apalagi kos-kosan belum bisa untuk membuat surat domisili. Karena mau ngirit, dia ingin mencari kantor sekecil mungkin, hanya untuk formalitas syarat pendirian CV.

Saya ajak teman saya untuk melihat BSD Junction. Letak gedungnya lumayan strategis, ditengah-tengah BSD City dan berseberangan dengan ITC BSD.
Malah saya lihat ada jembatan penghubung antara kedua gedung tersebut. Kendaraan umum juga banyak yang lewat, jadi sepertinya akses bukan masalah.

Mengenai gedungnya sendiri, lantai 2 dan lantai 3 kosong. Lantai dasar ada Dunia Bangunan yang kabarnya akan pindah akhir tahun ini. Nah sepertinya lantai 2 dan 3 ini akan dijadikan perkantoran atau outlet kecil. Yang lumayan mengejutkan adalah harga sewanya hanya Rp 85.000/m2 dan sudah termasuk service charge, terus kita bisa mulai menyewa dari ukuran 5M2. Dengan kurang dari 500 ribu sebulan sudah bisa buka kantor disini, saya jadi kepikiran juga jadinya:)

Lokasi, bangunan dan harga sudah ok. Yang jadi perhatian saya adalah mereka tidak/belum menyediakan akses internet. Mungkin mereka akan bekerjasama dengan Moratel/Cepatnet atau Smartfren nantinya, cuma untuk sementara ini sepertnya kita harus mengandalkan modem.  Tadi saya juga sempat mengecek sinyal XL dan Telkomsel, lumayan kok. Harusnya Smartfren lebih ok ya.

Sepertinya para startup founder bisa juga mempertimbangkan berkantor di BSD Junction ini lho. Orang pribadi juga bisa sewa kok, tidak harus yang berbadan hukum. Lebih murah daripada harus ke warung kopi tiap kali hendak bekerja:)

Pengalaman dengan Tiket.com

tiket

Ini bukan advertorial ataupun black campaign, saya hanya ingin berbagi kesan saya setelah menggunakan Tiket.com

Pros:

  • Websitenya mudah dimengerti, informatif, banyak penawaran dan terlihat profesional.
  • Punya tampilan versi mobile.
  • Kita bisa memilih kelas kereta api ( saya menghemat Rp 220.000 untuk tiket pulang pergi ke Semarang)
  • Fasilitas Klikpay dari BCA. Kemarin waktu menginap di Aston Cirebon, saya menggunakan fasilitas cicilan 0% untuk 3 bulan.
  • Tiket Point. Jadi setiap kali kita bertransaksi kita mendapatkan Tiket Poin yang bisa kita pakai untuk pembelanjaan selanjutnya. Not much, buat at least we get something:)

Cons:

  • Sejauh ini belum ada, hanya saya akan lebih baik jika website Tiket sedikit lebih “cepat” ketika diakses.

Suggestion:

  • Kalau banyak program cicilan 0% untuk tiket pesawat, Tiket.com pasti jadi akan jadi tujuan utama untuk mencari tiket pesawat:)

Kenapa (banyak) startup gagal?

Jawaban yang detail (dan keren) sudah banyak di buku – buku atau blogposts:) Saya hanya ingin menjawabnya dari sudut pandang saya pribadi, maaf jika tidak banyak istilah keren ya 🙂

  1. Produknya tidak laku. Entah karena pasar yang tidak (belum) siap, atau karena founder nya tidak bisa menjual. Untuk startup rasanya tidak perlu terlalu jauh memikirkan strategi pemasaran. Jika anda mengalami kesusahan untuk mencari sekelompok pembeli / pengguna awal produk / layanan anda, artinya anda memikirkan ulang penawaran anda.
  2. Kehabisan uang karena gaji founder / staff yang tinggi. Semua orang butuh uang untuk hidup dan semua orang ingin uang yang banyak untuk hidup. Yang harus disadari adalah startup adalah bisnis yang sedang mencari jalan untuk tumbuh, dimana sebagian besar diantaranya tidak akan melewati tahun pertama. Lakukan segala pengiritan, termasuk dalam hal menggaji staf.
  3. Konflik internal antar pendiri. Semakin banyak pendiri, semakin besar pula kemungkinan konflik akan terjadi diantara mereka.
  4. Kurang networking. Saya beberapa kali datang ke pertemuan para startup di Jakarta. Banyak programer hebat yang rasanya bisa membuat apa saja. Hanya saja jarang sekali dari mereka yang fasih mempromosikan startup mereka kepada tiap orang yang hadir. Kebanyakan hanya berkumpul dengan orang-orang yang mereka sudah kenal sebelumnya. Entah karena malu atau gengsi.
  5. Melupakan hal-hal kecil. Website masih berantakan, kartu nama yang asal-asalan, alamat email masih pakai gmail dll. Menurut saya salah satu penyebab utama kesuksesan adalah kumpulan hal hal kecil yang dijalankan dengan sempurna dan konsisten.

Ada tambahan?

Berbisnis.

Berdasar pengalaman sejauh ini, ada beberapa hal yang membantu saya berbisnis.

  • Survival. Bisnis jalan atau kamu (dan anak istri) gak makan. Kalau kita dalam tahap ini, biasanya otak akan mikirin segala cara untuk dapetin duit. Proses pengambilan keputusan dan tindakan akan lebih cepat. Rasa malu akan hilang. Pilihannya malu atau gak makan. Gak akan ada tindakan tolol dalam stage ini, yang tolol adalah jika kita tidak melakukan tindakan karena gengsi. Survival stage ini adalah privilege. Gak semua orang bisa dapet, apalagi kalau masih ngantor:)
  • Cut cost. Kalau (dan biasanya) duit terbatas, kita harus pilah antara keinginan dan kebutuhan. Butuh laptop, tapi gak harus MacBook Pro retina display kan? Butuh kartu nama, tapi gak harus yang mahal dengan finishing macem macem kan? Butuh SDM berkualitas, tapi gak harus sewa rockstar dan ninja kan? Intinya setiap duit yang kita keluarkan harus menghasilkan semaksimal mungkin. Forget fancy stuffs, buy stuffs you need. Membangun bisnis adalah proses yang lama, jangan sampai kehabisan uang saat anda bener bener butuh.
  • Cash only. Sebisa mungkin hindari term of payment. Jaman sekarang menagih pembayaran itu jauh lebih susah daripada jualan. Lebih susah cari orang yang mau bayar tunai (atau bayar dulu) daripada cari pembeli. Jadi kalau ada perusahaan besar hendak jadi pelangganmu tapi dengan term pembayaran, jangan langsung disetujuin begitu aja. Kecuali kamu mau menjadikan mereka sebagai portfolio di websitemu, cash only is the golden rule. Cash is the king!
  • Networking. Ini memang klise banget, tapi lumayan bermanfaat. Sometimes people need to see the man behind the gun. Kalau orang pernah ketemu kita secara langsung, mereka akan lebih percaya untuk berbisnis dengan kita. Kita juga bisa mendapat lead, saran atau kritik untuk bisnis kita.
  • Pivot ASAP. Startupmu tidak menghasilkan? Tutup saja dan ganti bisnis. Tidak ada gunanya dipertahankan kalau hanya demi gengsi. Gengsi tidak bisa bayar tagihan:)

Kalau ada tambahan monggo dishare ya.